dimanche 2 avril 2017

Petites crèmes à l'orange en coque de chocolat

Il y a quelques temps déjà, nous avons fêté mon anniversaire en famille (avec plus d'un mois de retard, mais c'est une autre histoire...). Pour l'occasion, je voulais un dessert à la fois léger et festif, à la fois simple et raffiné. D'où cette idée d'associer à une petite crème à l'orange toute simple une couverture de chocolat craquant. Pour un coup d'essai, ce fut un coup de maître, avec un parfait contraste entre le fondant de la crème et le croquant du chocolat. Et bonne nouvelle, ce petit dessert est tellement simple, que pas besoin d'attendre d'avoir quelque chose à fêter pour le préparer, vous pouvez même vous en régaler un soir de semaine....

Pour 6 personnes :
  • 400 g de tofu soyeux
  • 2 c. à s. de purée d'amande blanche
  • 50 à 70 g de sucre complet*
  • 1 grosse orange bio (ou deux petites)
  • 100 g de chocolat à 70 %

*Le sucre complet colore certes légèrement la crème, mais il lui donne un petit goût caramélisé tout ce qu'il y a de plus agréable. Vous pouvez bien sûr utiliser du sucre blond à la place pour des crèmes bien claires.

Préparer les crèmes : Laver l'orange et râper le zeste. La presser. Mixer ensemble le tofu soyeux, le sucre, le zeste et le jus d'orange ainsi que la purée d'amande.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Répartir la crème dans de petits ramequins et les placer dans un bain-marie.
Enfourner et faire cuire 20 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir complètement.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Napper la surface des petites crèmes de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau.
Laisser refroidir complètement.
Servir bien frais.


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3 commentaires:

  1. c'est très raffiné!!!
    et joyeux anniversaire!!! :)

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    1. Merci !!! (pour le compliment et pour l'anniversaire :))

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  2. Bravo pour ces crèmes qui semblent aussi délicieuses qu'élégantes !

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