jeudi 19 mars 2015

Salade de courge épicée et grenade, sauce sésame

https://cuillereetsaladier.blogspot.com/2015/03/salade-de-courge-epicee-et-grenade.html
Les salades ne sont pas réservées à la période estivale, loin de là. Bien pratiques à glisser dans une lunch-box (et scoop, on mange aussi en hiver!), à apporter pour un diner informel ou même à composer un soir de flemme....les salades, à la maison, c'est toute l'année! Sûr que l'inspiration est plus facile lorsque les étals rengorgent de tomates, aubergines et courgettes, mais il est possible aussi de faire pendant les mois rigoureux de délicieuses salades. En voilà un exemple avec cette salade composée où les dés de courge rôtie aux épices se mêlent à la salade et aux grains de grenade, le tout dans une onctueuse sauce au sésame.
Pour 4 personnes :
Pour la salade : 
  • 1 petite courge butternut
  • 2 à 3 c. à s. de mélange d'épice tandoori
  • 2 à 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 1/2 grenade
  • 1 petite salade croquante (rougette, iceberg,...) ou 4 grosses poignées de jeunes pousses
  • 1 poignée de graines de courge
  • 100 g de feta (végétale ou non) - facultatif
Pour la sauce :
  • 2 c.à s. de jus de citron
  • 2 c. à s. de tahin
  • 2 c. à s. d'eau
  • 1 c. à c. de tamari ou de sauce soja
Faire rôtir la courge : Laver soigneusement la courge, la couper en petits dés. Les répartir sur une plaque de cuisson et enrober d'épices et d'huile. Faire rôtir au four à 180°C 20 à 30 minutes, en remuant, jusqu'à ce que la courge soit tendre. Réserver.
Préparer la salade : Eplucher et laver la salade, l'égoutter soigneusement. Egrainer la grenade. Couper la feta en petits dés.
Dans un saladier, mélanger la salade, les dés de courge rôtis, les dés de feta et les grains de grenade.
Préparer la sauce : Mélanger vigoureusement (au fouet ou à la fourchette) le jus de citron et le tahin, ajouter le tamari puis l'eau. Gouter, ajuster l'assaisonnement en ajoutant éventuellement un peu de tamari. On doit obtenir une sauce onctueuse mais néanmoins assez liquide (au besoin, ajouter un peu d'eau).
Assembler : Verser la sauce sur la salade, mélanger, parsemer de graines de courge et servir.

Note : Pour une salade un plus consistante, ajouter une portion de céréale cuite par personne (quinoa, millet, orge,...).

1 commentaire:

  1. Mhh, le genre de salade que j'aime vraiment beaucoup, saine et savoureuse.

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